Gorshkov Igor, Горшков Игорь

Древняя булгарская башня под звёздным небом

1.

ISO 1600, f/3.5, 30 sec.
Панорама 15 кадров.

1000-летняя башня крепости Волжской булгарии на высоком берегу реки Кама и впдающей в ней Тоймой.
Снято в конце июля 2016.

Все кадры сняты на объектив Samyang 12 mm f/2.0 на Fujifilm X-T10.

Давно уже была идея снять подобные кадры с этой, мне хорошо известной, башней, но всё как-то в поездках в те края не складывалось.
А тут удачно всё сложилось - и вторая половина лета, когда по ночам тепло, и уже весьма темные и длинные ночи. И подходящая ясная и безветренная погода. И интересный объектив.
Объектив Samyang 12/2.0 замечательно подходит для съёмки звёздных пейзажей. У него есть и широкий угол - фокусное 12 мм (18 мм в 35-мм эквиваленте) и высокая светосила 2.0. Поскольку он только для системных камер с кропнутой матрицей, так называемых "беззеркалок", то имеет очень компактные размеры (73.0 x 59.0 мм) и вес (260 гр.). Прямо вот очень! Чем хорошо развивает идеологию компактности и лёгкости беззеркальных систем.

Объектив даёт очень качественную картинку. Высокая резкость уже с открытой (ну может углы чуть мягковаты при этом). А это весьма важно для ночных звёздных пейзажей. Можно снимать с открытой диафрагмой. Если чуть прикрыть, то совсем всё хорошо становится. Все фотографии получились резкими с хорошей детализацией.

Тут ещё во многом заслуга матрицы фуджика Х-Т10 - без антимуарового фильтра и с хорошей чувствительностью и небольшим шумом на высоких исо.
Есть небольшие ХА на открытой - очень небольшие и лего правятся в raw-конвертере. Есть также заметное виньетирование, но в том же Лайтруме есть профиль этого объектива, который устраняет эту проблему (даже через чур, как мне показалось, приходилось убавлять ползунок виньетирования на минус).
На открытой диафрагме объектив имеет очень большую глубину резкости и если не включать в кадр совсем уж близкий передний план (около 1м ), то практически всё можно снимать на фокусе установленном на бесконечности.

Ах да, нужно иметь ввиду, что объектив не автофокусный и без стабилизатора. Но для такого широкоугольника это не проблема совсем. К тому же ночью автофокус и не нужен. Ещё и это служит в пользу компактности и лёгкости, и плюс отсутствие лишних подвижных элементов - качеству изображения.
Долонительным плюсом большой светосилы ещё является возможность в сумраке видеть картинку на электронном видоискателе фуджика. К сожалению есть такая проблема на данных видоискателях. Достаточно освещения от далёких фонарей или подсветки от туристического фонарика, чтобы можно было выстроить композицию с передним планом. И звёзды видны к тому же :)


Вообщем объектив для пейзажной ночной съёмки со звёздами крайне понравился. Да и для других видов тоже. Чуть позже тоже напишу и покажу.

Объектив любезно предоставлен на тест журналом "Российское Фото" и магазином Photosale.ru фототовары.



2.

ISO 1600, f/3.5, 30 sec.
Панорама 4 кадра.


3.

ISO 1600, f/2.8, 30 sec.

4.

ISO 1600, f/4
Суммарная выдержка 26 минут (52 кадра по 30 сек.).
было бы больше, но увидел как над старинным городом встаёт месяц - не мог удержаться, остановил съёмку... Второй камеры с собой, к сожалению, не было...

5.

ISO 1600, f/4
Суммарная выдержка 45 минут (90 кадров по 30 сек.).
После съёмки месяца вернулся на исходную переснять, в конце-концов светлеть небо начало, поэтому такое синее...



Спасибо! Ещё бы небо чуть по-прозрачнее, всё-таки жара и прошедший вечером ливень сказались - небо немного с дымкой было. Млечный путь виден был, но не ярко, как могло быть. Но всё равно - удачно поснимал :)
Великолепные фото. Уже заказал объектив для своего х-т10. А с самьянгом 14 мм f2/8 Вам не приходилось работать на фуджи? Я снимал с ним на фуджи х-т10 через переходник на Кенон, неплохо, но резкость и краски совсем не те, что у Вас. Но, в тоже время, не уверен, а может это у Вас такая обработка хорошая? Вот бы Raw посмотреть.
Нет 14/2.8 не пользовался.
Обработки тут много, конечно, небо весьма сильно засвечено + влажность, перед закатом дождь был.
Но Млечный путь вполне было видно.
Вот jpg сделанный прямо в камере из RAW, кадр №3 в записи
2016_0728_22584400.jpg
Хорошая резкость, но для меня головная боль - резкость на значительном удалении. Начитавшись тестов я понял, что они ничем не помогают в оценке этого параметра, т.к. снимают миру вблизи, но объектив, резчайший при съемке в нескольких метрах (тот же 14 мм самьянг) может не быть резким в 100-200 м и т.д. Например, самсунговский 45 мм f1.8 никак особо в тестах не выделяется (ну - резкий, ничего выдающегося), но если рассмотреть при 100% объекты, удаленные на 200 м снятые на него и на тот же фуджи 27 мм f 2.8 (который по тестам - резче), так небо и земля, у самсунга просто чудовищное разрешение. Как жаль, что его портретный угол зрения (39 гр.) делает его мало где применимым. Так что, посмотрю на практике.
Здорово!
Я поснимал немного года назад на Самьянг 8мм и Фуджи 14мм, самому дико понравилось, но пока выставлять на всеобщее обозрение позорно. Раза 3 попытался пока, нужно плотнее подойти.

Но вот чего я не понял, как это снимать звёзды и сшивать панораму? Ведь на другом кадре звёзды уже сместятся!
Они, да, смещаются, но в программе сшивки идёт коррекция частей кадра за счёт искажения, то немного "подвигается" нужный кусок участка неба, поскольку звёзды всё-таки не очень сильно сдвигаются. А верхняя часть она уже и не связана с неподвижными объектами на земле, там уже сдвиг и всего неба идёт, а он уже значительный - между первым кадром (низ-слева) и последним (верх-вправо) минут 7 уже разница.
Там сложнее было то, что ни одна программа не смогла собрать эти куски, где только звёзды. Пришлось вручную собирать по характерным звёздам. Вот это был ещё тот процесс...
Ну так да! Я про звёзды. В общем, как я и думал, попотеть надо, чтоб склеить такое